Сделайте свой заказ через интернет-магазин ICG-shop.ru!

Консультирование клиентов

Правильно проведенная консультация клиента – это неотъемлемая часть процедуры перманентного макияжа, но ей уделяют мало внимания. Как свидетельствует практический опыт, компетентные консультации происходят очень редко.

Если спросить клиента, который прошел микропигментацию, был ли он согласен с формой или цветом макияжа, часто можно услышать, что эти вопросы предварительно не обсуждались, да и никакого собеседования не было.

Так ли это, проверить бывает уже невозможно. Из ответов на другие вопросы можно заключить, что перманентный макияж делали, как правило, на дому или у низкоквалифицированного мастера. После таких процедур рекламации в большинстве случаев невозможны, но разочарование и неудовлетворенность бывают очень велики. Клиенты желают удаления или коррекции такой работы, а это, к сожалению, не всегда возможно.

Совершенно очевидно, что эти клиенты сэкономили не на том, что нужно. Коррекция неудачных работ – это, как правило, неблагодарная и затратная работа, без которой можно было бы обойтись, если уже для первой процедуры выбрать салон с хорошей репутацией.

Перед каждым перманентным макияжем должна быть проведена консультация, на которой нужно ответить на все вопросы клиента.

Для клиента было бы очень полезно увидеть фотографии ваших клиентов до и после процедуры. В предварительной беседе нужно также поставить вопросы о состоянии здоровья. Диабетики и гемофилики должны сначала получить разрешение лечащего врача, беременным пигментация не рекомендуется. Прием лекарств, уменьшающих свертываемость крови (антикоагулянтов), может замедлить заживление ран, так же, как и предшествующая химиотерапия.

Такие инфекции, как гепатит и СПИД, категорически исключают проведение процедур перманентного макияжа из-за опасности заражения. Если пациент страдает аллергией, нужно провести соответствующий тест.

Объясните клиенту ход процедуры, обсудите возможную предварительную подготовку в том случае, если клиент является носителем вируса герпеса. Расскажите клиенту, что после пигментации губ возможна вспышка герпеса. Сразу после работы обработанные участки кожи могут покраснеть и слегка опухнуть, а после пигментации век можно ожидать отека верхнего века. Клиент также должен знать, что из-за образования корочки цвет будет казаться значительно темнее и интенсивней.

Попросите клиента прийти в назначенный срок отдохнувшим и без стресса. Обсудите также «правила игры» на последующие 8-10 дней после пигментирования:

  • нельзя посещать сауну;
  • нельзя посещать бассейн;
  • нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей или посещать солярий;
  • на обработанных местах нельзя использовать ухаживающую или декоративную косметику;
  • соблюдать осторожность в обращении с мылом, шампунем и гелем для душа;
  • после контакта с водой осторожно промокать, не протирать;
  • не чесать и не сдирать корочку.

Клиент так должен запланировать время проведения процедуры перманентного макияжа, чтобы в послепроцедурный период можно было придерживаться этих правил. Посещение театра, дискотек и презентаций непосредственно после пигментации и другие ситуации, когда надо появляться на публике, мягко говоря, не рекомендуются.

При личной беседе важно понять, что именно хочет клиент и какие у него представления о перманентном макияже. Советы и предложения должны, как правило, приниматься позитивно.

Если пожелания клиента о цвете или форме очень экстравагантны, вы всегда можете решить, проводить такую работу или отказаться от нее. Опыт свидетельствует о том, что клиенты, твердо отстаивающие свое мнение, противоречащее всем законам визажистики, колористики, здорового вкуса и логики, очень быстро меняют свое мнение и скоро придут снова, когда пожелают изменить форму и цвет. Если вы не пойдете навстречу их новым желаниям, вы обрушите на себя их гнев, и стресс вам обеспечен.

Постороннему наблюдателю, который не знает истории возникновения этого экстравагантного макияжа, такая бросающаяся в глаза работа будет оценена как ваша низкая квалификация. Вряд ли вам нужна негативная реклама.

Перед окончательным обсуждением времени предстоящей процедуры нужно также не забыть о решении всех финансовых вопросов.

Поскольку цены на процедуры очень различны, консультация имеет смысл уже для того, чтобы можно было представить себе весь объем работы с данной клиенткой, количество коррекций, необходимое для этого время и другие нюансы, индивидуальные для каждого случая. Ни один профессионал перманентного макияжа не должен твердо устанавливать цену процедуры по телефону, не видя клиента. Это неуважение и к клиенту и к себе.

-  Здрассьте, сколько стоит у вас перманентный?
-  Сто!
-  Сто чего?
-  А перманентный чего?

Такие диалоги между мастерами и клиентом, к сожалению, еще не редкость.