Визажистика

Даже безупречная работа на лучших аппаратах и использование лучших красителей не гарантирует блестящего результата. Успех придет только тогда, когда при работе над предварительным эскизом будут соблюдены требования визажистики. Именно незнание визажистики – слабое место многих пигментаторов.
Каждый хоть раз видел пигментированные массивные брови, неодинаковые по величине и высоте, или слишком темные и близко посаженные. Надо умело и тщательно оценивать предстоящую работу. Цель визажистики – при создании нового образа учитывать индивидуальные пропорции лица, в частности, форму лица, расстояние между глазами и их размер, выраженность носа, рта, подбородка и щек.
Лицо состоит из закруглений и изгибов, из линий и углов. В каждом лице есть более тридцати различных закруглений, причем каждое их них нужно рассматривать как само по себе, так и в совокупности с остальными.
Размах бровей имеет собственные характеристики, но одновременно он должен рассматриваться в связи с изгибом век, лбом, границей роста волос, закруглением скул и т.п.
Хотя губы тоже изогнуты, мы считаем, что они образуют прямую линию, которую в идеальном случае можно видеть, когда рот закрыт. Глазные яблоки – единственный правильный круг в человеческом теле, хотя мы всегда видим их из-за изгиба верхнего и нижнего век. Углы можно найти в области носа, в углах глаз, на скулах и подбородке. Вряд ли хотя бы у одной женщины можно найти идеальные пропорции лица. Если присмотреться, у многих людей даже его половинки совершенно разные.
В индивидуальности лица – его очарование. Преимущества нужно подчеркнуть, а остальное – слегка скорректировать оптически.