Время работы c 1 июня по 7 сентября 2018:
понедельник — четверг с 9:30–18:30 пятница с 9:30–16:00

Вы хотите овладеть перманентным макияжем?

Эта глава предназначена для тех, кто интересуется перманентным макияжем и мечтает ему научиться. К сожалению, сведения на эту тему трудно найти даже в специальных журналах.

У вас, несомненно, есть немало вопросов, и мы хотели бы помочь вам в том, чтобы вы сами смогли лучше оценить публикуемые объявления по обучению и собрать необходимую информацию.

Качество образования определяет качество вашей дальнейшей работы. Знаний, которые вы недополучите во время слишком короткого курса обучения, будет вам не хватать на практике. Значит, образование должно быть по возможности обширным и основательным.

Требования клиентов растут с каждым днем, а значит, возрастают и требования к вашей компетенции. Вы должны давать исчерпывающие ответы на все вопросы клиентов. К сожалению, часто мы сталкиваемся с такими печальными ситуациями, когда ученик вскоре после окончания собственного обучения, еще не имея опыта работы, начинает «обучать» других. Что происходит, когда такой «преподаватель» передает свои и без того ограниченные знания, не подкрепленные практикой? Его цель – быстрее получить деньги, пусть и небольшие, но вряд ли он будет в состоянии дать обширную информацию и сможет профессионально ответить на возникающие вопросы. Браться за обучение можно только специалист, который интенсивно практиковался не менее двух-трех лет и выработал свою концепцию обучения.

Собственный, не заимствованный опыт практической работы, документация для обучения необходимы точно так же, как свидетельство об окончании обучения.

Однако начнем с того, какая у вас подготовка для того, чтобы успешно изучить перманентный макияж и начать практическую деятельность?

Каково ваше профессиональное образование? Основой должно быть образование косметолога, целителя, медика или визажиста. Новичок, конечно, тоже может очень успешно освоить перманентный макияж, только перед обучением непосредственно перманентному макияжу ему нужно основное образование в области дерматологии, гигиены и визажистики.

Медики также могут приобрести необходимые познания в визажистике. Им обязательно нужно сначала пройти базовое обучение. Кроме вышеупомянутых основ профессии микропигментатору необходимы также твердая рука, артистический вкус, хороший глазомер, знание людей и умение проникнуть в суть проблемы и к тому же такие качества, как терпение, чувство ответственности, любовь к точной работе и стремление к совершенству.

Всеобъемлющее обучение включает в себя как приобретение обширных теоретических знаний, так и практическую работу. Речь идет не только о том, чтобы собрать и разобрать аппарат для перманентного макияжа или наблюдать за тем, как пигментирует мастер, но и собственную практическую деятельность. Лучше всего, если в курсе обучения предусмотрено от девяти до пятнадцати процедур на каждого учащегося.

Необходимы также знания учения о цвете и форме, гигиены, визажистики, права, маркетинга, особенностей проведения консультаций с клиентами, изучение косметологической продукции и дерматологических особенностей лица. Надо научиться обращению с рабочим прибором, а именно, как держать рукоятку, вставлять иглы, собирать и разбирать прибор. За этим должны следовать практические упражнения на соответствующем материале, таком, как силикон или пластик, кожа или натуральные материалы.

Нужно потренироваться, как правильно держать рукоятку, проработать цветом первые формы. Наряду с теорией надо упражняться в изготовлении предварительных эскизов, когда теоретические знания нужно применять на практике.

На приобретение всех этих познаний и навыков, разумеется, нужно время. Лучшая форма обучения – индивидуальная группа из двух учащихся. На практических занятиях это гарантирует, что можно будет наблюдать за индивидуальной работой каждого, и ошибка сразу будет замечена и устранена.

В ходе обучения учащийся самостоятельно, но под наблюдением преподавателя, готовит рабочее место, консультирует модель, дает клиентам информацию и разъяснения, делает предварительный эскиз и подготавливает модель к пигментации. Преподаватель вмешивается только тогда, когда возникают ошибки.

При практической работе на модели процедуру начинает преподаватель, еще раз показывая и объясняя наиболее важные пункты. Потом, как правило, работают попеременно. Обычно модель привлекают к процессу обучения и просят сотрудничать с учеником, контролируя натяжение кожи и давление.

После окончания перманентного макияжа надо коротко оценить результат, дать указания по улучшению работы и похвалить за удачи. Учащемуся в течение всей работы рекомендуется сделать не менее чем по три контура глаз, линий бровей и подводки век на моделях с различными типами и состоянием кожи и используя различные методики пигментации. В зависимости от содержания учебного курса по крайней мере одна модель должна быть обработана учеником самостоятельно от начала до конца.

Самостоятельная подготовка рабочего места и модели помогают ученику выработать практические навыки и приобрести большую уверенность. Работая практически и накапливая опыт, на большинство вопросов сразу можно получить наглядный ответ. После окончания обучения учащийся должен быть в состоянии самостоятельно работать один и стремиться к высококачественным результатам.

Заключительные экзамены после обучения должны выявить, что учащийся правильно ориентирован в проблеме и посвящен во все подробности проведения процедуры. Обычно экзаменов очень боятся, поэтому некоторые преподаватели отказываются от заключительных экзаменов и выдают сертификат об образовании тогда, когда уверены, что ученик самостоятельно и уверенно может делать работу хорошего качества. Хороший преподаватель, разумеется, будет обращать тщательное внимание на то, чтобы учащийся овладел всеми профессиональными знаниями, прежде чем выпустить его в практическую работу.

Даже после окончания обучения преподаватель должен компетентно отвечать на вопросы бывших учеников, а не давать им впоследствии дорогостоящие консультации. Продолжительность обучения еще ничего не говорит о его качестве. Более долгое обучение не обязательно лучше более короткого. Содержание курсов может быть одним и тем же. Важно, чтобы учащиеся проработали самостоятельно как можно больше различных процедур на различных моделях, а не быстро потренировались на трех моделях. Только так можно пережить и изучить много ситуаций, когда приходится работать с многочисленными клиентами с разным состоянием кожи и использовать различные методики. В конце обучения учащийся должен быть в состоянии самостоятельно работать от начала до конца всего процесса перманентного макияжа.

Вот несколько вопросов, которые помогут вам принять решение в выборе обучения:

  • Как долго продолжается обучение?
  • Каково течение/содержание обучения?
  • Получу ли я образовательную документацию?
  • Сколько учеников на курсе?
  • На скольких моделях работают?
  • Модели предоставляют или надо их приводить?
  • Получу ли я свидетельство об окончании обучения?
  •  Сколько стоит обучение?
  • Будут ли здесь и дальше консультировать меня?

Не позволяйте на себя влиять «выгодным» предложениям, обдумайте, что с этой деятельностью вы берете на себя высокую ответственность за клиента и можете позволить себе только высококачественную работу. Перманентный макияж – это отрасль косметики, в которой надо стремиться при хорошей работе к очень хорошему заработку, но подчеркиваем, только при хорошей работе.

После получения сертификата об обучении вы можете сразу начать практическую работу по перманентному макияжу и можете после короткой стартовой фазы также назначить уместную цену за вашу ответственную деятельность.

Советуем начать работу сразу после обучения, пока еще знания свежи и мотивация высока и не затягивать начало вашей деятельности. Хорошо также сразу приобрести соответствующее основное оснащение: прибор, иглы, краски и комплектующие принадлежности.